Фашистская оккупация в Евдаковском районе

Акты о зверствах оккупантов

Общие пояснения

После освобождения Воронежской области от оккупантов в начале 1943 года начали составляться Акты о зверствах оккупантов. Акты составлялись местными жителями непосредственно после освобождения. Вероятно, такие акты составлялись в каждом сельском совете. Однако типовой формы у Актов не было, поэтому в каждом сельсовете была своя специфика в описании зверств фашистов. Фактически в Актах отражены воспоминания и впечатления людей, только что лично переживших оккупацию. Поэтому Акты являются очень интересными и своеобразными историческими памятниками.

Большинство из Актов до сих пор отсутствуют в Интернете. По Евдаковскому району я пока нашёл только Акт по Волчанскому сельсовету. Поэтому для сравнения на этой странице представлены два Акта из сельсоветов ближайших соседних районов. По Евдаковскому району зато имеется Записка о состоянии района. Это уже обобщающий документ, вероятно, Записка составлялась руководством района на основании Актов из каждого сельсовета. Однако Записка составлялась также творчески: на некоторых зверствах внимание акцентировалось, а некоторые зверства опускались.

Все имеющиеся в Интернете документы были опубликованы в двух книгах. В Интернет-версии книги С.И. Филоненко, А.С. Филоненко "Острогожско-Россошанская операция - "Сталинград на Верхнем Дону" приводится тексты Записки о состоянии Евдаковского района, Акта о зверствах в селе Волчье и Акта о зверствах в селе Пухово. В Интернет-версии повести П. Д. Чалого "Дорога на крови" приводится текст Акта о зверствах в слободе Гнилое. Других Актов и Записок, имеющих отношение к Евдаковскому району, я пока не обнаружил.

Тексты известных Актов о зверствах и Записок о состоянии района

"Акт о зверствах немецких оккупантов в селе Волчье Евдаковского района Воронежской области"

23 января 1943 года мы, нижеподписавшиеся И.С. Шабельников, И.Е. Слепченко, Анна Илларионовна Коломыцева, А.А. Школина, составили настоящий акт о зверствах немецких оккупантов в селе Волчье.

Во время оккупирования с. Волчье, вступления немецких захватчиков в это село 7 июля 1942 года фашистские изверги причинили неизмеримые убытки, за которые пусть ответят перед нашим народом и всем миром.

Первым делом, когда они ворвались в село, изнасиловали несколько девушек и женщин. Забирали у колхозников масло, яйца, уводили коров и доили их для своей грабительской армии. Забирались в сундуки к женщинам, уносили вещи. Кроме того, уничтожали индивидуальное хозяйство колхозников и общественное. Уничтожили до основания 250 пчелосемей. Скошено еще зелеными 20 гектаров овса, все яровые посевы в количестве 482 гектаров и потравлены немецкими лошадьми. Окошено и увезено зерно с 400 гектаров озимой пшеницы.

Уничтожено 20 гектаров колхозной картошки. Вырублены фруктовые деревья колхозников. Забрано фашистами 28 пар быков, 700 овец, 70 колхозных коров, 1000 кур, 100 свиней. Сожжено две школы, колхозная кладовая, МТФ, ОТФ, конюшня, 5-я и 6-я бригады, 22 дома колхозников.

В течение семи месяцев в селе существовала немецкая дисциплина. За невыход на работу многих колхозников избивали палками, прикладами и подвешивали за руки на час и больше. И во время работы над людьми стоял солдат. И которая из колхозниц остановится, чтобы перевести дух, к ней подбегал солдат и бил ее прикладом винтовки.

Однажды колхозница Коломыцева Мария Васильевна заболела и не вышла на работу, ее, больную, привели к штабу, били по лицу, и она пошла домой вся в крови. В этот же день они избили И. Морозова, И. Якубина, Сергея Якубина. А. Никитича Рыбникова комендант заставил найти молока для офицеров, но он этого не сделал, за что был подвешен за руки на 2 часа.

Акт подписан уполномоченным РК ВКП(б) И.С. Шабельниковым, учительницей А. Школиной, секретарем сельского Совета А. Коломыцевой.

Акт о зверствах немецко-фашистских войск в селе Пухово Лискинского района Воронежской области

Мы, нижеподписавшиеся, жители села Пухово, составили настоящий акт о зверствах немецко-фашистских войск над мирным населением.

После прихода фашистов в наше село появились зверские расправы над мирным населением. Сначала расстреляли товарища Горелова, только потому, что он был председателем колхоза, потом были расстреляны жена и дочь т. Салова. Вслед за ними расстреляли коммуниста Шиплева Михаила Ивановича и его жену, кандидата в члены ВКП(б), Егорову Ксению и Брунову Евдокию. Гражданское население выгонялось из своих собственных изб, жило в подвалах, погребах, на чердаках, в сараях. Одна из женщин - Пухова А.И., не вышла на работу, так как у нее был грудной 2-месячный ребенок. Ее заперли в холодный амбар и держали взаперти трое суток. Науменко У.А. били розгами и держали в холодном помещении 10 суток. Исуйкова В.М. и Паринова Н.Ф. - подвесили. Отступая из села, фашистские звери убили гранатами 15-летнюю девушку Ксению Никоновну Науменко.

Настоящий акт составлен в с. Пухово, Ковалевского сельсовета, Лискинского района Воронежской области 17.1.43 г.

Подписали очевидцы: Махно Н.Ф., Волошина Е.А., Сторчакова Н.Д., Пухова О.Н., Шпилев Н.С.

Акт был опубликован в газете 309-й сд "Во славу Родины"

"Акт о зверствах оккупационных войск в слободе Гнилое Острогожского района Воронежской области"

22 января 1943 г.

Граждане слободы Гнилое Острогожского района Воронежской области, члены сельсовета Гончаров М.И., агроном Троепольский Г.Н., чл. сельсовета Величкова Т.С, бригадир Бережной Ф.С. составили акт о том, что за время оккупации немцами нашей слободы они обращались с населением как звери.

1. При постройке железной дороги за опоздание на 15 минут колхозников сажали на мороз в холодный сарай на целую ночь прямо с работы, а вместе с колхозником и его бригадира. Дети с 14 лет также подлежали этому наказанию. Этот жестокий метод применялся как система, и редкий колхозник не испытал этого. Сусатову Татьяну немцы посадили в жестокий мороз в плетеный сарай, взявши её от грудного ребенка.

2. Избиение мирного населения применялось в каждом случае, как обычный метод на работе. Петрова С. избивали трижды, хотя по болезни он не мог явиться на работу. Бригадира Бережного унтер-офицер Людвиг ударил о рельсу грудью, показывая пример, как надо выгонять людей на работу. Агронома Троепольского Г.Н. 14.01.43 г. немцы избили палками только за то, что он осмелился просить оставить хотя бы одну лошадь в слободе для поездок в больницу.

3. За время пребывания немцев и итальянцев в слободе они поели всех кур, овец, а итальянцы и коз. Весь колхозный скот забран немцами. Многие колхозники также лишились коров, и теперь на 3-4 двора приходится одна корова, а до оккупации бескоровных хозяйств не было.

4. Немцы обложили население: на каждый двор 2 кг 400 г овощных семян, которых нет у колхозников, но за каждый кг семян обязали сдать 1 центнер хлеба или 1,5 центнера картошки. Кроме того, отдельно обложили по 3 центнера картофеля на каждый двор. Молока надо было сдать 100 литров в месяц.

Только освобождение от немцев, благодаря приходу Красной Армии, не позволило выполнить полностью этот план ограбления населения.

Подписи

Примечание. Троепольский Гвариил Николаевич (1905 - 1995) - русский писатель, лауреат Государственной премии СССР. Автор известных книг "Записки агронома", "Белый Бим Чёрное ухо" и других.

Записка о состоянии Евдаковского района Воронежской области после освобождения его от оккупантов

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Райпромкомбинат
Из имевшихся производственных помещений площадью 372 кв. м. полностью разрушено 175 кв. м. Остальные помещение требуют ремонта. Убыток составляет 29 400 рублей.

Жиркомбинат
Разрушено и сожжено: 5-этажное кирпичное здание маслозавода с оборудованием, семь складов для хранения семян подсолнечника, эстакада для разгрузки тары, масло в 8 цистернах, насосная станция и водонапорная башня с оборудованием, бондарная мастерская, механическая мастерская, гараж, центральный склад, склад горючего, подъездные пути к маргариновому заводу, проходная будка, забор, главные ворота, градирни.
Всего на комбинате разрушено и уничтожено на сумму 8950 тысяч рублей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Евдаковская МТС
Разрушено и сожжено девять жилых домов, механическая мастерская, пять амбаров, нефтебаза, электрооборудование, станки, прицепной инвентарь, 23 комбайна, 50 тракторов, строевой материал. Убыток нанесен на сумму 1 124 710 рублей.

По совхозу МЖК
Уничтожено три скотных двора, два токарных и сверлильных станка, электромотор, повреждены и требуют ремонта восемь скотных дворов, две конюшни, клуб и столовая. Всего на сумму 938 тысяч рублей.
Кроме этого, уничтожено 325 коров, 693 свиньи, 113 голов свиноматок, 330 пчелосемей, 192 лошади.

По колхозам
Уничтожено и сожжено 114 домов, 182 амбара, 12 клубов, 7 бань, 39 конюшен, 30 МТФ, 39 ОТФ, 29 СТФ, 134 риги и сарая, 206 прочих построек. Всего на сумму 7 265 500 рублей.
Сельскохозяйственного инвентаря уничтожено на сумму 2 380 600 рублей.
Угнано и уничтожено с колхозных дворов 2457 лошадей, 2045 коров, 2955 свиней, 11 412 овец, 40 000 голов птицы, 4626 пчелосемей.

У колхозников
Сожжено и уничтожено 836 домов, 569 сараев на сумму 1691 тысяча руб.
Крупного рогатого скота - 895 голов, 1479 овец, 855 свиней, 21 545 птицы, 324 пчелосемьи.

По торговой сети
Разрушено и уничтожено: контора РПС, жилые дома, складские помещения, магазины и ларьки площадью 954 кв. м. Ущерб равен 249 200 рублям.

По народному образованию
Сожжены и уничтожены средняя школа, неполная средняя и три начальных, остальные приведены в безобразное состояние и требуют ремонта.
Уничтожено 2700 парт и все наглядные пособия. Всего на сумму 11 136 371 руб.

Жилищно-коммунальное хозяйство
Сожжено 16 одноэтажных домов, 26 домов и Дом Советов требуют ремонта. Причинен ущерб па сумму 887 тысяч рублей.

По дорожному строительству
До оккупации в районе имелось 70 деревянных мостов протяженностью 337 погонных метров. За 6,5 месяца уничтожены полностью 30, 40 мостов подлежат ремонту. Ущерб нанесен на сумму 52 860 рублей.

До войны 11 сельских советов были телефонизированы, общая протяженность составляла 62 километра телефонной связи. В период оккупации эта связь была полностью уничтожена. Для этого потребуется 8500 рублей.

Таким образом, за 6,5 месяцев оккупации района немецко-фашистской армией нанесен ущерб народному хозяйству в сумме 2 391 314 рублей. Кроме этого, уничтожено скота, птицы и пчелосемей в следующем количестве: лошадей - 2649 голов, крупного рогатого окота - 3265 голов, свиней - 4503 головы, пчелосемей -5279, овец - 12 891, птицы - 61 545.

Моральный ущерб
Враг нанес большой ущерб народному хозяйству района. Наш народ никогда не забудет это. В сердцах людей запечатлелись все те ужасы и издевательства над совершенно неповинными людьми.

Гитлеровские офицеры и солдаты грабили население, зверски издевались над стариками, женщинами и детьми. Немецкий карательный отряд сжег дотла колхоз <Тихий Дон> Марковского сельсовета и многие общественные здания, постройки колхозников, других сельсоветов. Все население Марковского Совета угнал в тыл, категорически запретив им уносить с собой самые необходимые вещи. По всему району в период оккупации царили произвол и бесправие. За опоздание на несколько минут на работу колхозников били плетьми и розгами, подвешивали на 2-3 часа, обливали холодной водой, запирали в холодные помещения и голодных держали по несколько часов и суток, выгоняли из квартир. Люди ютились в погребах по несколько семей, их сгоняли в одну хату.

Гитлеровские палачи в Евдаковском районе более 100 человек расстреляли. По одному только Марковскому сельсовету расстреляли 40 человек. По Татаринскому Совету расстреляли трех женщин. Двух за то, что их мужья были коммунистами, и одну девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем. Из числа расстрелянных - 8 коммунистов, 3 комсомольца, 5 беспартийных ответственных работников.

Записка подписана председателем исполкома Евдаковского райсовета Н. Фоминым

Сравнение информации в Актах и Записке

Как легко заметить даже по такой маленькой выборке, в разных документах приводится разная информация о зверствах оккупантов. Например, можно сделать выборку информации по тяжким преступлениям против личности, то есть по убийствам и изнасилованиям.

Об изнасилованиях написано только в Акте села Волчье. Причем говорится о насилии, которое было совершено открыто ("Первым делом, когда они ворвались в село,") и массово ("изнасиловали несколько девушек и женщин.") Также видно, что в этом Акте информация об изнасиловании стоит на первом месте, сразу после общих слов. Характерно, что в Записке о состоянии района, которая была написана явно после Акта, прямо об изнасилованиях вообще не говорится. Автор Записки ограничился общими словами ("издевались над стариками, женщинами и детьми"). В Записке есть информация о сексуальном преступлении, но автор Записки выбрал пример из другого сельсовета: ([В Татаринском сельсовете расстреляли] "девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем.") Ещё бросается в глаза, что автор Записки поставил информацию о сексуальном преступлении в самый конец документа, в конце последнего раздела "Моральный ущерб".

В описаниях убийств местных жителей информация из разных Актов также сильно отличается. В Акте села Волчье об убийствах вообще ничего не говорится, хотя в этом Акте есть информация о массовом изнасиловании. В Акте слободы Гнилое ничего не говорится ни об убийствах, ни об изнасилованиях. Зато в Акте села Пухово говорится сразу о 8 убитых местных жителях. Из восьми убитых шесть были женщины, включая одну 15-летнюю девушку. Все убитые в Акте названы поимённо. Косвенно такое большое число убитых женщин может свидетельствовать о сексуальном насилии в этом селе (для сравнения, по всему Евдаковскому району поимённо известно только пять убитых женщин), но прямо о сексуальном насилии в Акте не говорится. В Записке приводятся данные только по двум сельсоветам (Марковский сельсовет 40 человек, Татаринский сельсовет 3 человека), но зато число убитых в этих двух сельсоветах очень сильно отличается.

Возникает вопрос: с чем связано такое отличие в описании зверств оккупантов и в количестве жертв оккупантов? Возможных ответов два, либо зверства оккупантов в разных сельсоветах действительно сильно отличались, либо описания зверств в Актах очень неполные. Соответственно трудно оценить общее число погибших. По некоторым сельсоветам известно очень много погибших, а по некоторым сельсоветам погибших вообще неизвестно. Поэтому совершенно непонятно, как оценить среднее число погибших на один сельсовет.

Ссылки на другие страницы на моём персональном сайте

Полные выходные данные для Книги Памяти Каменского района 1994 года (первое издание) и Книги Памяти и Славы Каменского района 2009 года (второе издание) приведены на отдельной странице.

Информация об общем числе убитых мирных жителей Евдаковского района (включая тех жителей, которые не упоминаются в Книге Памяти) приведена на отдельной странице.

Поимённый список всех известных убитых мирных жителей Евдаковского района приведён на отдельной странице.


Страница создана 10 апреля 2016 года, последнее обновление страницы 10 апреля 2016 года

Фашистская оккупация в Евдаковском районе