Фашистская оккупация в Евдаковском районе

Жители Евдаковского района, расстрелянные за пределами района

Общие пояснения к списку

Список составлен по материалам, опубликованным в Книге Памяти Каменского района. Полный поимённый список убитых мирных жителей Евдаковского района представлен на отдельной странице. Из общего списка убитых жителей района можно выделить жителей, захороненных за пределами района. Эти жители захоронены недалеко от Евдаковского района,поэтому есть вероятность, что их гибель тоже связана с оккупацией Евдаковского района. В Книге Памяти упоминаются 2 погибших мирных жителя, захороненных за пределами района.

КОЛОМЫЦЕВ Григорий Карпович, 1895 г. р., рядовой, 17 января 1943 г. расстрелян немецкими оккупантами, захоронен: х. Комаров, Россошанский р-н, Воронежская обл.

ТЕТЕРИН Иван Семенович, путевой обходчик ж. д., в 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами, захоронен: с. Шведово, Лискинский р-н, Воронежская обл.

Выводы по списку

В списке убитых упоминаются только мужчины, ни одной женщины в списке нет. Однофамильцев в списке также нет. Оба расстрела были в разные месяцы(по одному случая известен только год гибели человека) и в разных районах Воронежской области. Один убитый "послепризывного" возраста (1895 г.р.), по второму погибшему нет информации по возрасту.

Насколько мне известно, никакой дополнительной информации по этим погибшим в краеведческой литературе нет. По крайней мере, я не нашёл никакой дополнительной информации по этим случаям. Оба случая в описании выглядят достаточно странно. В случае с Коломыцевым вызывает удивление дата расстрела. 17 января это через несколько дней после начала Острогожско - Россошанской операции, Россошанский района к этому времени был уже частично освобожден. В случае с Тетериным вызывает удивление место гибели. Хутор Шведов это сейчас часть села Ковалёво около станции Пухово. Хутор был достаточно далеко от линии фронта и никакого особого строительства у немцев в этом хуторе не было. Правда этот хутор расположен рядом с железнодорожной станцией, а Тетерин записан в Книгу Памяти как железнодорожник. Но, насколько известно из краеведческой литературы, при оккупантах железная дорога севернее Евдаково вообще не действовала.

Ссылки на другие страницы на моём персональном сайте

Полные выходные данные для Книги Памяти Каменского района 1994 года (первое издание) и Книги Памяти и Славы Каменского района 2009 года (второе издание) приведены на отдельной странице.

Информация об общем числе убитых мирных жителей Евдаковского района (включая тех жителей, которые не упоминаются в Книге Памяти) приведена на отдельной странице.

Поимённый список всех известных убитых мирных жителей Евдаковского района приведён на отдельной странице.


Страница создана 10 апреля 2016 года, последнее обновление страницы 10 апреля 2016 года

Фашистская оккупация в Евдаковском районе