Фашистская оккупация в Евдаковском районе

Расстрелянные жители Татаринского сельсовета

Общие пояснения к списку

Список составлен по материалам, опубликованным в Книге Памяти Каменского района. Полный поимённый список убитых мирных жителей Евдаковского района представлен на отдельной странице. Из общего списка убитых жителей района можно выделить жителей, захороненных в с. Татарино. Для 2 человек место захоронения прямо указано в Книге Памяти.

САПРИНА Ксения Романовна, 1903 г.р., 12 августа 1942 г. расстреляна немецкими оккупантами, захоронена: с. Татарино, Каменский р-н, Воронежская обл.

ШАМРИНА Марфа Алексеевна, 1909 г. р., 12 августа 1942 г. расстреляна немецкими оккупантами, захоронена: с. Татарино, Каменский р-н, Воронежская обл.

Выводы по списку

По Татаринскому сельсовету в списке убитых упоминаются только женщины, ни одного мужчины в списке нет. Однофамильцев в списке также нет. Обе женщины были расстреляны в один день в августе, обе были "призывного" возраста (1903 - 1909 годы рождения).

Общее число убитых местных жителей Татаринского сельсовета

Информация об общем числе убитых мирных жителей Евдаковского района представлена на отдельной странице. Там же приведены информация по Татаринскому сельсовету и ссылки на источники. В "Записке о состоянии Евдаковского района ..." (1943) говорится о трёх расстрелянных женщинах.

Однако в "Книге вечной памяти и славы защитников Отечества" (2009) говорится только о двух женщинах, расстрелянных в Татарино. О двух женщинах говорится и в краеведческом очерке, и в основном списке Книги Памяти. При описании братской могилы в Татарино также сообщается, что в этой братской могиле захоронено 2 местных жителей. Хотя имена местных жителей, захороненных в этой братской могиле, в Книге Памяти не называются.

"Записка о состоянии Евдаковского района Воронежской области после освобождения его от оккупантов" (1943)

Моральный ущерб

По Татаринскому Совету расстреляли трех женщин. Двух за то, что их мужья были коммунистами, и одну девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем.

"Книга вечной памяти и славы защитников Отечества" (2009)

Страница 13

В Татарине были расстреляны местные активистки М.А.Шамрина, 1909 года рождения, и Ксения Романовна Саприна, 1903 года рождения.

Страница 241

Село Татарино. Братская могила N 365
По данным РВК в братском захоронении покоится 76 человек. Известны имена шестерых, четверо из них военнослужащие, погибшие при освобождении села, двое - местные жители, расстрелянные оккупантами.

Дополнительные источники по убийствам жителей Татаринского сельсовета

Основным источником информации по убийствам жителей Татаринского сельсовета можно считать "Книгу вечной памяти и славы защитников Отечества" (2009). Второе издание книги (2009) значительно обновлено по сравнению с первым изданием (1994). В электронном виде основным источником информации можно считать сайт ОБД Мемориал, на котором выложено первое издание Книги Памяти (1994). Дополнительным источником информации по Татаринскому сельсовету является старый сайт Тхорёвской школы. На этом сайте размещена исследовательская работа, в которой приводятся воспоминания очевидца расстрела женщин в Евдаковском районе. Хотя не факт, что речь идёт о расстреле в Татарино, это мог быть расстрел в Атамановке. По данным Книги Памяти в Атамановке расстреляли трёх женщин, но по Атамановке неполная информация по датам расстрелов и возрасту убитых.

Реферат "Село Тхоревка в годы оккупации"

Во время войны жила большая дружная семья Петра Бровченко. Когда фашисты заняли село, старшему сыну Ивану исполнилось 12 лет. В первые же дни оккупанты собрали все трудоспособное население и организовали трудовой концлагерь возле села Евдаково. По воспоминаниям Ивана Петровича, в этом лагере пацанов было больше, чем взрослых. С раннего утра и до позднего вечера их гоняли на разные тяжелые работы. Чистили аэродром возле хутора Михново, строили железную дорогу на Острогожск. Домой не отпускали. Ночевали в бараках, подвалах, а с наступлением зимы лагерь перевели в село Карпенково.
Иван Петрович был свидетелем зверств карательного отряда. Он видел, как расстреливали и вешали людей. На его глазах расстреляли двух молодых женщин за то, что они носили комсомольские значки. Дважды Иван совершал побег из концлагеря, но его ловили и возвращали за колючую проволоку.

На сайте Клуба Любителей Истории и Обществознания сообщается, что на заочную конференцию "Сохранить память о Великой Отечественной войне - это наш вклад в Великую Победу" от Татаринской школы было представлено сочинение "Марфа Шамрина: ради жизни на Земле". Но самого сочинения в Интернете нигде нет, ни на сайте Клуба Любителей Истории и Обществознания, ни на сайте Татаринской школы.

Увековечивание памяти

По информации из Книги Памяти, все убитые жители Татаринского сельсовета захоронены в селе Татарино. Однако в описании братской могилы в с. Татарино прямого подтверждения этой информации нет. Также неизвестно, как именно на этой братской могиле увековечена память погибших мирных жителей. Обычно при описании это братской могилы вспоминают только воинов, погибших при освобождении села.

Из документальных произведений, посвященных памяти погибших мирных жителей Татаринского сельсовета, можно отметить только сочинение о Марфе Шамриной из Татаринской школы. Но в Интернете этого сочинения нет.

Ссылки на другие страницы на моём персональном сайте

Полные выходные данные для Книги Памяти Каменского района 1994 года (первое издание) и Книги Памяти и Славы Каменского района 2009 года (второе издание) приведены на отдельной странице.

Информация об общем числе убитых мирных жителей Евдаковского района (включая тех жителей, которые не упоминаются в Книге Памяти) приведена на отдельной странице.

Поимённый список всех известных убитых мирных жителей Евдаковского района приведён на отдельной странице.


Страница создана 10 апреля 2016 года, последнее обновление страницы 10 апреля 2016 года

Фашистская оккупация в Евдаковском районе