Фашистская оккупация в Евдаковском районе

Число убитых местных жителей Евдаковского района

Как известно, в период с июля 1942 года до января 1943 года вся территория Евдаковского района была оккупирована, при этом оккупанты убили многих жителей района. Об этой трагической странице истории хорошо помнят и сейчас. В наши дни чаще всего вспоминают расстрел группы евдаковских партизан в Атамановке. Однако систематизированной информации по этой теме не хватает. Насколько мне известно, нет даже полной ясности по точному числу убитых жителей района. На этой странице приведены цитаты из некоторых краеведческих книг. Проблема подсчёта числа убитых жителей тесно связана с одной специфической проблемой: надо ли делить убитых местных жителей на "мирных жителей" и "военнослужащих"?

"Комбатаны" и "некомбатаны"

Международное право разделяет всех жителей воюющей страны на "комбатанов" и "некомбатанов". Грубо говоря, это "военнослужащие" и "мирные жители". В идеальном случае "некомбатаны" вообще не должны страдать от военных действий. Поэтому убийство "некомбатанов" почти всегда является военным преступлением. Для юридической оценки действий оккупантов статус убитых местных жителей ("комбатаны"/"некомбатаны") очень важен. Однако в случае Евдаковского района сложно формально поделить убитых местных жителей на "мирных жителей" и "военнослужащих". Известно, что многие расстрелянные местные жители формально были штатными бойцами партизанского отряда и выполняли на территории района боевые задания. Хотя фактически многие партизаны не вели активной деятельности и погибли из-за предательства. А некоторые убитые местные жители формально были военнослужащими Красной Армии, хотя фактически находились дома (на излечении или самовольно). То есть формальный и фактический статус человека мог сильно отличаться.

Все известные убитые "комбатаны" (то есть военнослужащие, партизаны и подпольщики) поимённо перечислены в Книге Памяти Каменского района. Однако Книга Памяти, по своему замыслу "призвана увековечить память воинов-воронежцев". Книги Памяти созданы на основании документов военкоматов. Даже штатные бойцы партизанских отрядов не совсем подходят под формат Книги Памяти, так как многие партизаны не призывались военкоматами и не принимали присяги. Собственно "мирные жители" ("некомбатаны") в принципе даже не должны попадать в Книгу Памяти, так как они не были "воинами". Хотя четких критериев для включения в Книгу Памяти не было. Любого убитого местного жителя можно объявить подпольщиком и на этом основании включить в Книгу Памяти. Однако поимённого списка погибших "некомбатанов" (аналогичного Книге Памяти для военнослужащих) вероятно никогда не было.

Если не проводить деления на "комбатанов" и "некомбатанов", то под местными жителями надо понимать всех постоянных жителей Евдаковского района (то есть не военнопленных и не беженцев), которые были убиты оккупантами не на линии фронта. Таких людей относительно немного. По данным Книги Памяти, во время Великой Отечественной войны погибло более 5000 человек, призванных или проживавших в Евдаковском районе. Из них не более сорока человек попадают под указанные критерии (убиты не на линии фронта в Евдаковском районе или в соседних районах).

"Записка о состоянии Евдаковского района Воронежской области после освобождения его от оккупантов" (1943)

В Интернет-версии книги С.И. Филоненко, А.С. Филоненко "Острогожско-Россошанская операция - "Сталинград на Верхнем Дону" приводится один ценный исторический документ. Это "Записка о состоянии Евдаковского района Воронежской области после освобождения его от оккупантов", подписанная председателем исполкома Евдаковского райсовета Н. Фоминым. В книге нет датировки документа. Скорее всего, этот документ был составлен в начале 1943 года, так как в документе ещё ничего не говорится о восстановлении района после оккупации. То есть документ был составлен непосредственно после освобождения района и по этой причине имеет особую ценность.

Моральный ущерб
Враг нанес большой ущерб народному хозяйству района. Наш народ никогда не забудет это. В сердцах людей запечатлелись все те ужасы и издевательства над совершенно неповинными людьми.
...
Гитлеровские палачи в Евдаковском районе более 100 человек расстреляли. По одному только Марковскому сельсовету расстреляли 40 человек. По Татаринскому Совету расстреляли трех женщин. Двух за то, что их мужья были коммунистами, и одну девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем. Из числа расстрелянных - 8 коммунистов, 3 комсомольца, 5 беспартийных ответственных работников.

В записке говорится, что расстрелянных местных жителей было "более 100 человек". Однако разбивки по сельсоветам нет, сообщается только что в Марковском сельсовете "расстреляли 40 человек". Оба числа похожи на округлённые данные. Точные числа приводятся только для ответственных работников: "Из числа расстрелянных - 8 коммунистов, 3 комсомольца, 5 беспартийных ответственных работников."

В этой записке есть одна характерная особенность. Ни слова не говорится ни о партизанах, ни о подпольщиках. Но при особо подчёркиваются "ужасы и издевательства над совершенно неповинными людьми", то есть на "некомбатанами". Для подтверждения этого тезиса товарищ Фомин выбрал Татаринский сельсовет: "По Татаринскому Совету расстреляли трех женщин. Двух за то, что их мужья были коммунистами, и одну девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем." То есть случай описывается как типичное военное преступление против мирных жителей по самым низменным мотивам (кровная месть и сексуальное домогательство).

В записке есть и другие характерные особенности. Описание оккупантов чрезвычайно безличностное, даже при описании явных военных преступлений никогда не упоминаются фамилии или звания преступников. В записке совершенно не упоминаются венгры, хотя именно венгры занимали многие сёла большую часть оккупации. Ещё интересно построение записки. Описание убийств мирных жителей попало в самый конец документа, в раздел "Моральный ущерб". А почётное первое место в документе занимает подробное описание разрушений райпромкомбината в разделе "Промышленность".

"Книга Памяти" (1994)

Страница 15
На фронте и в тылу
[исторический очерк]

...В первые дни июля они овладели территорией 30 районов (из имевшихся в то время 83 районов).
К моменту вторжения гитлеровцев в пределы области на ее территории было создано 158 партизанских отрядов, для подпольной работы в тылу врага отобрано 3126 человек. Воронежские партизаны и подпольщики, действуя в сложнейшей обстановке активной фронтовой полосы, созданной гитлеровцами "зоне пустыни", понесли тяжелые потери. Погибли тысячи воронежцев: секретари Писаревского райкома ВКП(б) Шевченко и Ивашенцев, Репьевского - Волвенкин и Токарский. От рук гитлеровских палачей только в сельских районах области погибли 4911 мирных граждан, 6210 военнопленных, 4476 человек угнаны в рабство.

Страница 21
От составителей
[Книги Памяти]

...Место призыва воина является главным условием включения его имени в список того или иного района. Если не установлено название райвоенкомата, то погибший внесен в список того района, где он родился. При отсутствии и этих сведений имя погибшего значится по месту его гибели или захоронения. Погибшие партизаны и подпольщики занесены в списки по месту рождения.

В первом издании Книги Памяти есть два краеведческих очерка: по Воронежской области и по Каменскому району. В очерке по району (с. 242-244) вообще нет прямой информации о погибших мирных жителях района, в этом очерке упоминаются только убитые партизаны и военнопленные. В очерке по области (с. 11-19) сообщается, что "только в сельских районах области погибли 4911 мирных граждан". Как сообщается несколько выше, в области были оккупированы 30 районов. То есть в среднем получается около 150 погибших мирных жителей на район. Это вполне совпадает с информацией из "Записки" 1943 года ("более 100 человек"). Общая краеведческая информация также говорит о том, что число убитых мирных жителей в Евдаковском районе скорее всего было среднее по по области. С одной стороны, Евдаковский район был прифронтовым и в районе было большое немецкое строительство новой железной дороги. Но с другой стороны, активные боевые действия на территории района продолжались всего несколько дней в январе 1943 года, партизанская активность в Евдаковском районе также была небольшая.

Также ясно видно проблему деления на мирных жителей на "комбатанов" и "некомбатанов". С одной стороны, в очерке по области прямо упоминаются погибшие мирные граждане. С другой стороны, информация о погибших мирных гражданах помещена сразу после информации об активной деятельности воронежских партизан и подпольщиков. Из текста очерка следует, что погибшие партизаны и подпольщики также включены в число погибших "мирных граждан".

В первом издании Книги Памяти поимённо упоминаются около тридцати человек, расстрелянных оккупантами. Как написано в информации от составителей (с. 21-24), составители Книги Памяти считают всех упомянутых жителей района партизанами и подпольщиками. В Книге Памяти также упоминаются две женщины, расстрелянные в Татарино. То есть авторы Книги Памяти фактически считают этих женщин "комбатанами".

"Книга вечной памяти и славы защитников Отечества" (2009)

Страница 13

Из актов о злодеяниях фашистов на территории района известно, что в Марках было расстреляно 16 местных жителей, тем или иным способом "нарушивших" установленный порядок. В Татарине были расстреляны местные активистки М.А.Шамрина, 1909 года рождения, и Ксения Романовна Саприна, 1903 года рождения.

Страница 14

Зловещую память у старожилов оставил о себе карательный отряд гестапо, который был расквартирован в хуторе Атамановка. Многие местные жители, евдаковские партизаны, были уничтожены в его застенках.

Страницы 236-238

Село Карпенково.Братская могила N 127
Первоначально образована в январе 1943 года. Было захоронено 28 человек, из них офицеров - 4, солдат и сержантов - 12, погибших при освобождении села; а в мае 1943 г. - 12 гражданских лиц (партизан), расстрелянных фашистами в х. Атамановка.
В 1947 г. в могилу были перезахоронены останки воинов из одиночных могил на территории Коденцовского сельсовета и бывших колхозов "Осовиахим" и "Красная заря" Карпенковского сельсовета. Всего захоронено - 61 человек; из них офицеров - 4, солдат и сержантов - 45, партизан - 12.
...
Партизаны и гражданские лица, расстрелянные в х. Атамановка в 1942 году:
...
Памятник партизанам и гражданским лицам, расстрелянным в х. Атамановка в 1942 году, сооружен силами учащихся Карпенковской средней общеобразовательной школы, открыт 7 мая 2005 года, в честь 60-летия Победы.

Страницы 239-240

Село Марки. Братская могила N 124
Первоначально могила образована 25 апреля 1943 года. Было захоронено 18 погибших солдат и сержантов. 1 мая 1949 года открыт памятник. На сегодняшний день учтено 34 похороненных здесь человека. Из них 16 - гражданские лица и 18 - военнослужащие, погибшие в январе 1943 года при освобождении села. Известны имена 27 захороненных, в том числе 16 гражданских и 11 военнослужащих.
...
Примечание: известны все имена 16-ти гражданских лиц.

Страница 241

Село Татарино. Братская могила N 365
По данным РВК в братском захоронении покоится 76 человек. Известны имена шестерых, четверо из них военнослужащие, погибшие при освобождении села, двое - местные жители, расстрелянные оккупантами.

Страница 242

Село Ярки. Братская могила N 125
Первоначально могила образована в январе 1943 года, в ней было захоронено 12 солдат и сержантов Красной Армии, погибших при освобождении села. В 1947 году сюда же были перезахоронены останки погибших воинов из одиночных могил Тхоревского, Щербаковского и Ярковского сельсоветов. Всего в братской могиле покоятся 97 человек, из них двое офицеров, двое гражданских лиц, остальные солдаты.
...
Здесь же похоронен партизан, председатель колхоза им. Кирова в с. Ярки - Чечелев Пантелей Абрамович. Расстрелян в 1942 году в х. Атамановка немцами расквартированного там карательного отряда.

В краеведческих очерках напрямую не указано, сколько мирных жителей было убито на территории района. Но сообщается, что только в Марковском сельсовете "было расстреляно 16 местных жителей". В Евдаковском районе в те годы было не менее 14 сельсоветов. Если считать, что число убитых жителей было примерно одинаковое во всех сельсоветах, то общее число убитых было более 100 человек, как и сообщалось в записке 1943 года.

Однако по данным Книги Памяти, число убитых жителей в разных сельсоветах сильно отличалось. Две основные группы это 16 убитых в Марках и 12 убитых в Атамановке (в Атамановке были расстреляны жители разных сельсоветов). Все остальные сельсоветы вместе взятые дают не более 10 убитых, по многим сельсоветам вообще нет информации об убитых местных жителях. То есть второе издание Книги Памяти прямо говорит не более чем о сорока убитых местных жителей. Но зато почти все погибшие перечислены в Книге Памяти поимённо с указанием полных данных (фамилия, имя, отчество, год рождения). Всего в Книге Памяти поименно названы 33 расстрелянных местных жителя.

Во втором издании Книги Памяти деление погибших местных жителей га "комбатанов" и "некомбатанов" явно нечёткое. Интересно сравнить цитаты из описания братской могилы в Карпенково: "12 гражданских лиц (партизан)", "партизан - 12", "Партизаны и гражданские лица", "Памятник партизанам и гражданским лицам". То есть термины "партизан" и "гражданское лицо"то считаются одинаковыми, то различаются. Но общий настрой Книги Памяти вполне сохранился и во втором издании: почти все убитые местные жители считаются партизанами, подпольщиками или хотя бы активистами.

Дополнительные источники информации

В краеведческой книге по истории слободы Сагуны соседнего Подгоренского района приводится общая статистика по 2-й венгерской армии (ссылки на первоисточник в краеведческой книге нет):

Всего же на оккупированной территории Подонья, как сообщал в Будапешт начальник тыла 2-й венгерской армии, было казнено 203 <партизана>, в том числе 11 женщин. 2377 мужчин по подозрению в связи с партизанами отправили в лагеря.

Однако сравнить эти числа с информацией по Евдаковскому району невозможно. С одной стороны, венгры оккупировали территорию многих районов, поэтому выше приведены суммарные числа по всем районам. А с другой стороны, в каждом районе, кроме венгров, против партизан могли также действовать немцы и полицаи, то есть венгерская информация об убитых местных жителях неполная. Есть и нестыковки по конкретным числам. Например, сообщается об 11 казнённых женщинах. Однако только по Евдаковскому району поимённо известно 5 убитых женщин. А венгерская зону оккупации было очень большая, примерно от Воронежа до Павловска, только по линии фронта. Ещё непонятно, почему слово "партизан" в краеведческой книге взято в кавычки. Достоверно известно, что многие из убитых действительно были штатными бойцами партизанских отрядов и выполняли боевые задания на оккупированной территории. То есть многие погибшие были партизанам совершенно официально и безо всяких кавычек.

Сравнение информации из разных источников

Хорошо видно, что число убитых местных жителей значительно отличается. В записке 1943 года говорится о том, что в Евдаковском районе убили более 100 жителей, в Книге Памяти 1994 года говорится о том, что в сельских районах Воронежской области убили 4911 жителей. В Книге Памяти 2009 года общее число погибших жителей не называется, но поимённо названо не более 40 человек. Но зато почти по всем погибшим известны полное ФИО и год рождения, по многим погибшим известна дополнительная информация. То есть оценка общего числа погибших уменьшилась, но зато информация стало гораздо более конкретной.

По Марковскому сельсовету ситуация аналогичная. В записке 1943 года говорится, что "расстреляли 40 человек". А в Книге Памяти 2009 года говорится, что "было расстреляно 16 местных жителей". То есть общее число погибших уменьшилось в несколько раз. Но зато по всем погибшим в Марковском сельсовете известны не только полные ФИО и год рождения, но и точная дата гибели.

Есть два объяснения уменьшения общего числа погибших жителей. Либо это просто уточнение информации. Либо в записке 1943 года было указано общее число погибших жителей (включая и "комбатанов", и "некомбатанов"). А в Книгу Памяти попали практически только "комбатаны". Какое объяснение правильное, я не знаю.

Также можно отметить, что в разных документах по разному описываются даже причины убийства мирных жителей. Особенно характерным тут является убийство трёх женщин в Татаринском сельсовете. В записке 1943 года прямо подчёркивается полная невиновность всех убитых: "По Татаринскому Совету расстреляли трех женщин. Двух за то, что их мужья были коммунистами, и одну девушку за то, что она не соглашалась на сожительство с гитлеровцем." В Книге Памяти 2009 года формулировка совсем другая: "В Татарине были расстреляны местные активистки М.А.Шамрина, 1909 года рождения, и Ксения Романовна Саприна, 1903 года рождения." То есть погибшие прямо названы не просто местными жителями, а "активистками", а тезиса о полной невиновности погибших явно нет. Как ни странно, но в Книге Памяти 2009 года в краеведческом очерке вовсе не упоминается расстрелянная девушка из Татарино. Хотя в записке 1943 года именно этот случай выбран для иллюстрации военных преступлений оккупантов против мирных жителей.

Ссылки на другие страницы на моём персональном сайте

Полные выходные данные для Книги Памяти Каменского района 1994 года (первое издание) и Книги Памяти и Славы Каменского района 2009 года (второе издание) приведены на отдельной странице.

Поимённые списки убитых мирных жителей Евдаковского района (в основном по информации из Книги Памяти) приведены на отдельной странице.


Страница создана 20 марта 2016 года, последнее обновление страницы 10 апреля 2016 года

Фашистская оккупация в Евдаковском районе