Краеведение Марковского сельского поселения Каменского района

Список погибших жителей Марковского сельского совета

Информация по административно-территориальному делению

Во время Великой Отечественной войны на территории современного Марковского сельского поселения существовало два сельских совета: Марковский и Верхнемарковский. Однако в ходе хрущёвских реформ Верхнемарковский сельсовет вошёл в состав Марковского. Это объединение произошло задолго до 1965 года, когда началось массовое возведение памятников погибшим жителям. Поэтому сейчас существует только общий список погибших жителей укрупнённого Марковского сельсовета. Особого списка погибших по бывшему Верхнемарковскому сельсовету нет.

Также можно обратить внимание, что во время Великой Отечественной войны Марковский и Верхнемарковский сельский совет входили в состав Евдаковского района. Однако границы Евдаковского района вероятно совпадали с границами современного Каменского района. Однако некоторое время, после ликвидации Евдаковского района и до создания Каменского района укрупнённый Марковский сельсовет входил в состав Лискинского района. Возведение военно-мемориального комплекса в селе Марки началось как раз в то время, когда Марковский совет входил в Лискинский район.

Общая информация о списке

Список погибших жителей Марковского сельского совета можно найти на памятнике в составе военно-мемориального комплекса. Фотографии плит с фамилиями представлены на отдельной странице. Также фамилии погибших опубликованы в двух изданиях Книги Памяти Каменского района, а информация из первого издания Книги Памяти представлена также на сайте ОБД Мемориал. Однако в Книге Памяти нет чёткого разделения погибших по сельсоветам, хотя для некоторых погибших информация о населённых пунктах указана. На основании информации из Книги Памяти нельзя подготовить список погибших по конкретному сельсовету. Поэтому памятник из состава военно-мемориального комплекса является главным источником информации по списку погибших. Однако в плитах на памятнике указаны только фамилии погибших, вместо имён и отчеств указаны инициалы. В Книге Памяти указано гораздо больше информации о погибших. А в первичных документах на сайте ОБД Мемориал информации ещё больше. Поэтому список погибших на памятнике надо рассматривать совместно с другими источниками.

Общее количество погибших

Общее количество ФИО и дублированные записи

На памятнике установлено 14 плит с фамилиями погибших жителей, на каждой плите фамилии погибших написаны в 2 столбца и 19 рядов. В последнем столбце на последней плите написано только 10 фамилий. То есть на памятнике написано 523 фамилии (27*19+10=523). Однако некоторые записи повторяются. Это вполне ожидаемо, так как вместо имён и отчеств на памятнике написаны только инициалы, а многие фамилии часто повторяются. Но некоторые дубли могли возникнуть просто из-за технической ошибки. Всего дублируются 15 ФИО:

  1. Бойко Т.Я. (1/3)
  2. Бондарев И.Т. (2/3)
  3. Бондарев В.Е. (3/3)
  4. Бондарев С.И. (дубль)
  5. Гончаров В.И. (дубль)
  6. Журавлев А.П. (дубль)
  7. Зимин Ф.Д. (дубль)
  8. Коржов И.И. (дубль)
  9. Кочергин И.И. (дубль)
  10. Новиков Д.И. (дубль)
  11. Осадченко П.И. (дубль)
  12. Остапенко П.И. {дубль}
  13. Потимко И.Е. (дубль)
  14. Рыбников А.Г. (дубль)
  15. Себелев И.Г. (дубль)

Однако три записи (Бойко Т.Я., Бондарев И.Т., Бондарев В.Е.) дублируются тройками, причём эти тройки написаны не рядом. Поэтому эти три записи, скорее всего, возникли из-за технической ошибки. А остальные дублированных 12 записей, скорее всего, возникли из-за совпадений ФИО. Хотя среди этих 12 записей тоже есть записи, написанные на на соседних строках. Поэтому все дублированные записи надо проверять по Книге Памяти, в которой имя и отчество погибшего обычно указано полностью.

Дополнительные записи

Из 523 записей 5 записей на последней плите явно были написаны позже остальных, так как эти записи полностью не соответствуют алфавитному порядку. Эти 5 записей также делятся на две группы, так как они выглядят по разному:

  1. Загорский С.П. (1/3)
  2. Бичев Л.И. (2/3)
  3. Остапенко П.И. (3/3)
  4. Кочергин И.В. (1/2)
  5. Петриев Е.К. (1/2)

Записи в обоих дополнительных группах отличаются от основных записей, поэтому было как минимум два добавления новых записей на памятник. Возможно, что записи добавлялись три раза, так как в первой дополнительной группе записи размещены не в алфавитном порядке.

Общее количество погибших

Сейчас общее количество записей на памятнике 523, с учётом 3 явно дублированных записей получается 520 уникальных записей. До добавления дополнительных записей соотвественно было 515 и 518 уникальных записей, хотя это число надо проверять по Книге Памяти. На официальном сайте Марковского сельского поселения в разделе "Историческая информация" размещены такие сведения: "876 марковчан были призваны сражаться с ненавистным врагом. 517 не вернулись к родному порогу." То есть информация на официальном сайте не совпадает с фактическим количеством записей на плитах памятника. Это расхождение могло возникнуть из-за дублированных записей на плитах памятника, некоторые из которых могли написать просто по ошибке. Также расхождение могло возникнуть из-за того, что в информации на официальном сайте не учтены добавленные записи.

Погибшие партизаны

Среди погибших жителей особую категорию составляют погибшие партизаны. Подавляющее большинство жителей сельского совета(не менее 95%), фамилии которых написаны на плитах памятника, погибли и были похоронены за пределами Воронежской области. Однако партизаны были убиты во время оккупации и похоронены на территории Каменского района. По данным Книги Памяти Каменского района, в селе Марки было расстреляно 16 партизан, этот список приведён на отдельной странице. На плитах с фамилиями погибших жителей сельского совета есть ФИО 15 партизан из этого списка. Однако на плитах нет ФИО Давыдова Ивана Михайловича, информация о котором есть и в Книге Памяти, и в старой учётной карточке воинского захоронения N 124. Возможно, инициалы этого партизана написаны на плитах с ошибкой. Всего на плитах указано шесть человек с фамилией "Давыдов", и у трёх ФИО отличается от "Давыдов В.М." только одной буквой.

Многие евдаковские партизаны были расстреляны в хуторе Атамановка, их список приведён на другой странице. По данным Книги Памяти, в Атамановке был расстрелян как минимум один партизан из села Верхние Марки, это Сычёв Тимофей Афанасьевич (после освобождения он был перезахоронен в селе Карпенково). Его ФИО написана на плитах памятника. Итого на плитах указаны фамилии 16 погибших партизан, плюс ещё один партизан под вопросом.

  1. Гвоздюков С.П. (Марки)
  2. Голоскоков А.Е. (Марки)
  3. Давыдов В.М. (Марки)
  4. Козьменко И.Е. (Марки)
  5. Козьменко Т.Г. (Марки)
  6. Можайский И.С. (Марки)
  7. Осадченко И.Я. (Марки)
  8. Осадченко С.Ф. (Марки)
  9. Осадченко Ф.П. (Марки)
  10. Остапенко С.Т. (Марки)
  11. Петриев П.Л. (Марки)
  12. Стрелкин И.С. (Марки)
  13. Стрелкин П.П. (Марки)
  14. Сычев Т.А. (Верхние Марки / Атамановка / Карпенково)
  15. Чмырев И.Ф. (Марки)
  16. Чутченко В.Т. (Марки)

Как на странно, нет четкой информации о месте захоронения партизан. Очевидно, что все партизаны, расстрелянные в Марках (по сведениям Книги Памяти это 16 человек), захоронены на территории Марковского сельского совета. Но чёткой информации о месте их захоронения нет. Старая учётная карточка воинского захоронения N 124 сообщает только о 5 захороненных партизанах, причём указана дата перезахоронения. Причём в старой учётной карточке есть данные о Давыдове Иване Михайловиче, ФИО которого в военно-мемериальном комплексе сейчас вообще отсутствует. Однако в новой учётной карточке прямо написано, что в братской могиле N 124 захоронены только воины-освободители, никакой информации о партизанах нет. Проблема может быть связана с тем, учётные карточки составлял военкомат, которого партизаны не интересуют (евдаковские партизаны большую часть своей истории подчинялись обкому партии). Похожая история связана с братской могилой в Карпенкково, там тоже учётные карточки военкомата ничего не говорят о захороненных партизанах.

Книга Памяти Каменского района прямо говорит о том, что 16 погибших гражданских лиц (очевидно, подразумеваются партизаны) захоронены в братской могиле в составе военно-мемориального комплекса. Но в Книге Памяти нет ни чёткого списка этих лиц, ни информации о времени захоронения (воинское захоронение N 124 появилось только после освобождения села). Подробно информация из учётных карточек и Книге Памяти приведена на странице с описанием воинского захоронения N 124.

В самом военно-мемориальном комплексе фамилии погибших партизан никак особо не отмечены, они приведены просто в общем списке всех погибших жителей сельского совета. Никакой информации о захоронении в братской могиле партизан или гражданских лиц на плитах памятника таже нет (по состоянию на июнь 2017 года).

Ссылки на другие страницы на моём персональном сайте


Страница создана 5 ноября 2017 года, последнее обновление страницы 5 ноября 2017 года

Краеведение Марковского сельского поселения Каменского района