Школы и детские сады Каменского района Воронежской области

Учитель Борис Тихонович Быковский

На старом кладбище посёлка Каменка есть один примечательный памятник необычного вида. На памятнике надпись:

Здесь покоится прах
сына Священника
слободы Юдиной
учителя
Бориса Тихоновича
Быковского
родился 1868 г.
умер 7 февраля
1904 года
в 12 часов дня
на 36 г. жизни

дорогому брату
от брата и сестер его

Надпись на памятнике в старой орфографии (перевод в новую орфографию мой), дата соответственно указана по старому стилю. Некоторые буквы в надписи уже тяжело прочитать, но в целом надпись хорошо читается. Памятник расположен в юго-западном углу кладбища, в старой лесистой части кладбища. Если идти из центра посёлка прямо по улице Пролетарской, то надо зайти в последний вход перед концом кладбища, памятник находится около пятидесяти метров от дороги.

Памятник сам по себе очень интересный. Старое кладбище вероятно было единственным кладбищем для хутора Каменки, станции Евдаково и посёлка Каменка до недавнего времени (пока не открыли новое кладбище). Тем не менее на старом кладбище очень мало памятников людям, умершим до Великой Отчественной Войны. Поэтому сохранившийся дореволюционный памятник "сыну Священника" выглядит сейчас очень необычно.

А ещё этот памятник имеет большое значение для истории народного образования Каменского района. Учитель Борис Быковский известен нам по краеведческим источникам. В 1973 году, вскоре после восстановления Каменского района, в районной газете "Светлый Путь" был опубликован очерк истории Каменки А. Халимонова.

В 1890 году впервые в Каменке в наемном помещении открывается школа грамоты, существовавшая 4 года. Обучалось в ней 20-25 мальчиков. Учителем все эти годы был Путинцев Митрофан, имевший образование три класса духовного училища. В 1892 году, где-то около вокзала, тоже в наемном помещении, открылась вторая школа грамоты, в которой обучалось 10-15 мальчиков. Учителем в ней был псаломщик, не окончивший духовной семинарии, Быковский Борис. В 1894 году школы грамоты были объединены в одну. Учителем остался Быковский. В числе 20 учащихся впервые было 7 девочек.

Начальное земское училище с трехгодичным сроком обучения открылось в 1897 году. Одногодичная школа грамоты закрылась. В 1898 году общество построило для училища здание с одной классной комнатой. С этого года была назначена учительница, окончившая прогимназию Анна Васильевна Резанцева, проработавшая в нем непрерывно 9 лет. В годы ее учительства здание училища было обложено кирпичом, а весной 1904 года сделали школьный сад. Учащиеся посадили 40 плодовых деревьев.

Есть и другой очерк истории Каменки. К сожалению, я не знаю кто автор этого очерка.

С проведением железнодорожной ветки на юг хутор стал быстро развиваться, застраиваться. В 1890 году здесь проживало 336 жителей. Имелась одногодичная школа на 25 мальчиков. Учителем в ней был Митрофан Путинцев.

В 1892 году открыта вторая одногодичная школа на 15 человек (учитель Борис Быковский). В 1894 году обе школы объединились в одну (20 мальчиков и 7 девочек). Трехклассное земское училище на 58 человек открылось в 1898 году, учителем была Анна Георгиевна Иванова. А затем земское общество (в нынешнем микрорайоне начальной школы N2) построило здание с одной классной комнатой. Учительницей с этого времени стала Рязанцева Анна Васильевна, проработавшая 9 лет. В годы ее учительствования здание было обложено кирпичом, заложен школьный сад.

Информация в очерках немного отличается, но учитель Быковский упоминается в обоих случаях. Можно сделать ещё некоторые пояснения к очеркам. Школы грамоты (в которых работали учителями Путинцев и Быковский), по современной классификации были частными коммерческими предприятиями. Можно сказать, что сам учитель подобной школы был индивидуальным предпринимателем: он снимал помещение, искал учеников и жил за счёт платы за обучение. А земская школа (в которой работали учительницами Иванова и Рязанцева), по современной терминологией была муниципальной школой. Такую школу организовывало сельское общество, которое само искало помещение для школы, учеников и платило жалованье учителям. Хотя земские школы не обязательно были полностью бесплатными. Во первых, такие школы обычно содержались за счёт сборов со всех членов сельского общества. А во вторых, были возможны различные формы частичной платы за обучение. Например, при земских школах обычно не было интернатов. Соответственно, жители маленьких хуторов (где не было школ) должным были самостоятельно решать вопрос с проживанием и питанием своих детей.

Появление земской школы в Каменке в 1898 году было не случайным. Именно в те годы произошёл очень резкий рост числа земских школ в Острогожском уезде. В те годы было построено очень много школьных зданий для этих земских школ. Некоторые из этих зданий сохранились до настоящего времени, как например земская школа хутора Каменка (она действовала до начала 1990-х годов как начальная школа СОШ N2). А здание школы в селе Коденцево даже официально признанано памятником истории. Более старых шеольных зданий (постройки до 1897 года) в Каменском районе не сохранилось. Развитие земских школ в Острогожском уезде в начале 20 века было таким успешным, что до Первой Мировой войны неоднократно обсуждался вопрос о введении обязательного образования в Острогожском уезде. Но до революции формально обязательное образование так и не ввели, хотя в принципе в уезде всё было к этому готово.

Также показательно противопоставление учителей в традиционных частных школах грамоты и в новых земских училищах. Традиционные школы грамоты обычно содержали грамотные местные жители, обычно люди духовного сословия (священники, псаломщики) или писари волостных правлений. А учителями в земских школах обычно работали люди со специальным образованием (гимназия или учительский институт), причём учителя земских школ часто специально приезжали на работу в сельскую местность. Очерки по истории хутора Каменки прекрасно это иллюстрируют: традиционнные учителя из духовного сословия Путинцев (три класса духовного училища) и Быковский (псаломщик, не окончивший духовной семинарии) прямо противопоставляются новой учительнице Рязанцевой (окончившей прогимназию).

Благодаря краеведам, нам кое-что известно об отце учителя Быковского. Вот информация из краеведческого очерка истории слободы Юдино.

Хутор Юдин основан войсковыми казаками в 1740 году, в 1872 году была построена церковь Казанской Божьей Матери, с этого времени юдинское поселение получило статус - слобода.
Cвященник церкви Казанской Божьей Матери - Быковский Тихон Михайлович , псаломщик - Алабинский Григорий Александрович, церковь каменная с колокольней, земли пахотной и сенокосной 33 десятины.
В 1914 году староста Колесников Кузьма Пантелеймонович вместе со священником Быковским Т.М. собирали вещи, продукты, деньги и отправляли в действующую армию.

Таким образом, информация о том, что каменский учитель Борис Быковский был "сын Священника слободы Юдиной", полностью подтверждается краеведческими данными. Станция Евдаково была одной из ближайших железнодорожных станций к слободе Юдиной. Ближайшая семинария была в Воронеже, так что скорее всего Борис Быковский ездил из дома на учёбу как раз через станцию Евдаково. В хуторе Каменка и станции Евдаково до революции не было своего храма, а значит не было своего священника и псаломщика. Местное волостное правление до 1898 года было в слободе Евдаково, так что своего писаря в хуторе Каменка тоже не было. То есть в начале 1890-х годов в хуторе Каменка и станции Евдаково не было людей, которые обычно держали сельские школы грамоты. При этом население хутора и станции к началу 1890-х годов было уже значительным. Поэтому выбор места работы учителя Быковского достаточно просто объяснить.

И всё таки вопросов остается очень много. В каком храме был псаломщиком Борис Быковский и почему он решил стать учителем? Непонятно, почему Борис Быковский не остался в Юдино псаломщиком или учителем. Непонятно, работал ли он учителем после появления в Каменке земской школы. Надпись на памятнике свидетельствует, что до смерти его главным занятием было учительство. Также очевидно, что Борис Быковский до смерти жил в Каменке (иначе его бы похоронили в другом месте). А вот из краеведческих очерков следует, что учителями в земской школе работали только женщины, а частные школы после появления земской школы закрылись. Так же есть вопросы и по личной жизни. Непонятно, почему Борис Быковский так рано умер и непонятно, был ли он женат (на памятнике ничего не говорится о жене)?

По косвенным данным можно предположить, что Борис Быковский достаточно долго работал в хуторе учителем и местные жители запомнили его. Просто удивительно, что памятник "сыну Священника" с ясной выраженной христианской символикой смог пережит все годы воинствующего атеизма на кладбище советского райцентра в паре километров от гиганта советской индустрии.

Можно отметить, что фамилия Быковский в те годы была достаточно хорошо известна в Воронежской губернии. Архимандрит Вениамин Быковский в 1867 году стал ректором Воронежской семинарии. А в 1871 году он стал епископом Острогожским, викарным епископом Воронежской епархии. Местопребыванием викарных епископов Острогожских был город Воронеж. Епископ Вениамин был переведен из Воронежа в 1879 году и за 12 лет достаточно запомнился местным жителям. Как раз в его время в слободе Юдиной построили Казанский храм. Но неизвестно, был ли священник слободы Юдиной Тихон Быковский в родстве с епископом Вениамином Быковским, или они были просто однофамильцы.

А ещё можно отметить, что определённая духовная связь между посёлком Каменка и селом Юдино сохранилась до настоящего времени. Казанский храм в слободе Юдино давно закрыт. Но главным храмом посёлка Каменка стал как раз Казанский храм. Это было далеко не очевидное посвящение. До революции самым близким к хутору Каменка был Никольский храм в слободе Евдаково. В селе Пилипы тоже был Казанский храм, но в других сёлах на территории современного Каменского района было много храмов с другими посвящениями.

В современной истории посёлок Каменка и село Юдино обычно входили в одно благочиние. До января 2014 года это было Острогожское благочиние, причём до 2008 года благочинным был настоятель Казанского храма Каменки. А с октября 2014 года это стало Каменское благочиние и благочинным снова стал настоятель Казанского храма Каменки. Костомаровский монастырь это ближайший монастырь к Каменке. Поэтому большинство жителей Каменки хотя бы раз были в Костомарово, причём проездом через Юдино. А большинство паломников из других городов при поездке в Костомарово едут через Каменку, причём проезжают как раз мимо Казанского храма Каменки.


Страница создана 21 июня 2015 года, последнее обновление страницы 18 декабря 2015 года

Школы и детские сады Каменского района Воронежской области