Современная история Верхнего Дона

Взрыв на земснаряде на Воронежском водохранилище 8 сентября 2005 года

Этот взрыв был, пожалуй, самой скандальной аварией на Верхнем Дону в 2000-х годах. Самая подробная информация о проишествии была опубликована в Российской Газете. Как ни странно, самая точная и подробная информация была опубликована в самой официальной газете страны.
http://www.rg.ru/2005/09/12/Voronezhskoe-vodohranilishche-anons.html
http://www.rg.ru/2005/09/12/voronezh-anons.html
http://www.rg.ru/2005/09/13/vodohranilische-anons.html

Воронежское водохранилище спасают от экологической аварии (подробности)
Спасатели ликивидируют мазутное пятно, разлившееся в акватории Воронежского моря при взрыве бензобаков на землеснаряде.
В Воронеже в районе сельхозинститута неподалеку от санатория им. Горького при проведении демонтажных работ на землеснаряде был поврежден бункер (танк) с горючим. Произошло возгоранием дизельного топлива, которое незамедлительно растеклось по поверхности водохранилища. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС и пожарные расчеты попытались потушить огонь. Спасатели сразу определили, что существует угроза взрыва второго бака с топливом. Так оно и произошло: второй взрыв прозвучал менее чем через час, после чего землеснаряд пошел ко дну. В воды водохранилища попало более 17 тонн топлива.
Горючее растеклось по поверхности и стало двигаться в сторону Северного моста. Как рассказали спасатели, если бы огонь распространился до железнодорожного виадука, расположенного там же, между остановками "Березовая роща" и "Динамо", то неминуемо произошли бы столкновения проходящих поездов, крушение линий электропередач, а возможно, и обрушение cамого моста.
По словам заместителя начальника городского управления ГО и ЧС Юрия Чурсанова, город спасло то, что большая часть топлива выгорела на поверхности водохранилища. Сейчас из 17 тонн нефтепродуктов осталось около тонны горючего. Масляное пятно засыпали абсорбентом, который должен поглотить остатки топлива.
Как стало известно "РГ", демонтажные работы на земснаряде проводило предприятие "Верхне-Донской район водных путей и судоходства" (г.Лиски). С июня этого года по заказу администрации Воронежской области рабочие укрепляли береговую полосу в районе санатория им.Горького. Земснарядом они доставали грунт со дна водохранилища и доставляли его на набережную. В конце сентября земснаряд необходимо было демонтировать. Как рассказал Юрий Чурсанов, "точные причины взрыва будут устанавливаться правоохранительными органами. Но определенно уже сейчас можно говорить, что были нарушения техники безопасности при проведении демонтажа, а также в технологическом процессе. Когда спасатели прибыли на место взрыва у рабочих не оказалось элементарного огнетушителя, не говоря уже об установленном нормами абсорбента". Теперь предприятие должно будет само проводить очищение водохранилища от нефтяных пятен. В их обязанности также входит поднять со дна затонувший земснаряд. Прокуратура ищет виновников загрязнения Воронежского водохранилища
Во вторник траспортной прокуратурой Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту аварии землеснаряда в акватории городского водохранилища. Предприятие "Верхне-Донской район водных путей и судоходства" (г.Лиски) обвиняется по статье 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды".
Напомним, что 8 сентября при проведении демонтажных работ на землеснаряде был поврежден бункер с горючим. Произошло возгоранием дизельного топлива, которое повлекло за собой взрывы обоих баков плавсредства. В результате землеснаряд пошел ко дну, а в воды водохранилища попало более 17 тонн топлива.
Рабочие "Верхне-Донской района водных путей и судоходства" с июня этого года по заказу администрации Воронежской области укрепляли береговую полосу в районе санатория им.Горького. Земснарядом они доставали грунт со дна водохранилища и засыпали им набережную.
По словам заместителя начальника городского управления ГО и ЧС Юрия Чурсанова, "точные причины взрыва будут устанавливаться правоохранительными органами. Но определенно можно говорить, что были нарушения техники безопасности при проведении демонтажа, а также в технологическом процессе. Когда спасатели прибыли на место взрыва у рабочих не оказалось элементарного огнетушителя, не говоря уже об установленном нормами абсорбента".

Вот информация от Комсомольской Правды:
http://www.kp.ru/daily/23577/166468/
http://www.kp.ru/daily/23579.4/166497

На воронежском водохранилище сгорело 17 тонн солярки
Восьмого числа без пятнадцати одиннадцать утра район санатория им. Горького содрогнулся от сильного взрыва. Через несколько минут тряхнуло еще раз. А потом по воде стали расползаться огненные языки.
- Взорвались топливные баки земснаряда - технического судна, которое с июня проводило здесь укрепление береговой линии, - поясняет замначальника городского управления МЧС Юрий Чурсанов. - Работы уже были закончены. В тот день снаряд собирались демонтировать и отправить в Лиски.
То, что никто из членов бригады, находившихся на борту, не пострадал - настоящее чудо. Даже ожогов не получили. Рабочие вызвали пожарных и стали готовить баржи, чтобы поставить их на пути растекающегося горящего топлива: на воду вылилось 17 тонн солярки. К тому времени, когда под руководством спасателей удалось возвести защиту, на поверхности водохранилища образовалось огненное пятно в 200 квадратных метров. Тушили его 13 пожарных машин до самого вечера. Если бы огонь добрался до железнодорожного моста, где проходят высоковольтные линии, могла бы случиться экологическая катастрофа.
- Предположительно нарушение правил эксплуатации земснаряда, - коротко ответил Юрий Владимирович на все расспросы о возможных причинах ЧП. - Теперь проводится проверка, выясняются ответственные лица. Организация <Верхнедонской район водных путей и судоходства>, которой принадлежит установка, даже не оснастила его необходимой техникой на случай таких форс-мажоров!
...За семь часов почти все нефтепродукты сгорели, на поверхности их осталось менее тонны. Сейчас там рассыпано специальное вещество, которое очищает воду. Экологи считают, что уже к следующему купальному сезону в нее можно будет нырять без опаски.
- А сейчас? - интересуемся мы.
- А сейчас - не сезон...
ЗВОНОК ЭКОЛОГАМ
Виктор СТУПИН, руководитель управления Росприроднадзора:
- На следующий день, 9 сентября, мы провели исследования. Взяли пробу воды на месте аварии. Показатели оказались выше нормы. Вчера мы снова проводили обследование водохранилища. У правого берега на воде все еще есть тонкая пленка. Встречаются незначительные пятна (диаметром 20 сантиметров) от горения дизтоплива. Мы боялись, что последствия взрыва будут значительно хуже. Но, слава Богу, экологической катастрофы в Воронеже не случилось. Сейчас виновники аварии устраняют ее последствия: вычерпывают остатки нефтепродуктов, собирают их соломой. Ну а что касается владельцев земснаряда - им придется заплатить штраф около 30 тысяч рублей. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пожаром на водохранилище занялась прокуратура. Напомним, восьмого сентября у санатория им. Горького взорвался земснаряд, проводивший укрепление береговой линии (см. <КП> - Воронеж> от 13 сентября). Тогда в воронежское море вылилось 17 тонн горящей солярки, пожар тушили почти семь часов. Экологи и эксперты МЧС считают, что Воронеж был на грани экологической катастрофы. И вот во вторник воронежский транспортный прокурор Сергей Дмитриев возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ <Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ>. Наказание по этой статье - до пяти лет.

А вот новости по теме от Regions.ru, а также одна новость из другого источника:
http://www.ecoindustry.ru/news/view/3984.html
http://www.scubaclass.ru/news.php?nid=592&type=diving_news
http://www.0-1.ru/default.asp?id=10313

Уголовное дело по факту загрязнения Воронежского водохранилища возбудил воронежский транспортный прокурор 13 сентября, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Галина Горшкова Дело возбуждено по статье 246 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". Следствие ведет воронежская транспортная прокуратура.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября при производстве работ на Воронежском водохранилище произошло возгорание земснаряда, принадлежащего предприятию "Верхне-Донской район водных путей и судоходства". В результате возникновения пожара произошел взрыв топливного бака - в нем содержалось порядка 17 тонн топлива. Справиться с огнем удалось не сразу: после локализации пожара топливо загорелось повторно, пламя тушили почти до 6 часов вечера. В борьбе с огнем было задействовано 13 отделений и штаб пожаротушения. Часть топлива сгорела, часть попала в водохранилище, в результате было загрязнено 250 квадратных метров поверхности воды. Для предотвращения дальнейшего растекания топлива на водохранилище установили заградительные боны.
От экологической катастрофы воронежское море спасали соломой
Около затонувшего в воронежском водохранилище земснаряда начали работать водолазы. Они готовят судно к транспортировке в Лиски.
Несколько дней назад в районе железнодорожного моста прогремело 2 взрыва, передает Воронежская ГТРК. На земснаряде, стоявшем у берега, начался пожар. В воду попало топливо. Огонь распространился почти до моста. На месте работали 13 расчетов пожарных и речники. ЧП предотвращали 11 часов. А следующие несколько дней специальные комиссии подчитывали ущерб, выясняли какой вред водохранилищу.
"Экологическая катастрофа городскому морю не грозит", - так считают защитники природы и речники. И называют шумиху вокруг происшествия сильно преувеличенной. Прежде всего, в баке судна была солярка, а не мазут. Кроме того, емкость оказалась почти пустой, работы по укреплению берега уже закончили. К моменту происшествия от 17 тонн топлива, осталось всего около 2-х. Большая часть выгорела. Тем не менее, масляное пятно растянулось примерно на километр.
Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Воронежской области: "На сегодня можно сказать, что существует пленка, но она не такая большая, поэтому катастрофы нет. И мы взяли пробы на наличие ГСМ, он очень мизерный. Поэтому сегодня говорим четко, что нет никакого замора рыбы, нет гибели птиц".
Сильнее всего пострадала репутация владельца судна. Организация со сложным названием - "Верхне-Донской район водных путей и судоходства" на воронежском море работает несколько лет. Фирма обслуживает участок от реки Сосна, до устья Хопра. Такое происшествие - впервые. Последствия сейчас устраняют 25 человек. Еще, на месте одновременно работают несколько комиссий. По их заключениям, к ЧС речники готовы не были.
Юрий Чурсанов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС городского округа г.Воронеж: "У них не было ни средств связи. В данном случае было принято решения сотрудниками использовать понтоны того же плавсредства для того, чтобы оградить. Штатных средств для ограждения не было и соответственно угроза была серьезная".
Катастрофу предотвращали соломой. Сорбент, говорят владельцы земснаряда, удалось достать только потом. Именно эта смесь на основе торфа лучше всего поглощает нефтепродукты. В ближайшие дни теперь уже самый знаменитый земснаряд отбуксируют в Лиски. А вот руководству организации в Воронеже придется задержаться. Пока экологи, спасатели и прокуратура будут искать ответ на вопрос: "Кто виноват?".
Один из самых крупных пожаров произошел на прошлой неделе в акватории воронежского моря - взорвались два земсняряда. Ущерб 1 миллион рублей. В результате - 150 квадратных метров воды загрязнены, а работы по ликвидации аварии до сих пор не могут завершить.

В качестве комментариев можно отметить следующее. В новостях четко видно полное отсутствие флотской традиции с современном Воронеже. В новостях нет даже базовой фактической информации: название судна, проект судна, фамилия шкипера. Хотя при этом очень подробно указывается, кто именно, из какого ведомства, когда именно, по какой статье возбудил уголовное дело. Так что в современном Воронеже абсолютно нет флотских традиций, хотя речной флот есть.

Земснаряд в санатории Горького работал не только в 2005, но и в 2004 году, это видно по спутниковым снимкам. Официальный центр ВДРПВиС это Лиски. Но в Воронеже ВДРПВиС полностью обслуживает водохранилище, и шлюз, и водосброс(ГЭС на этом водохранилище нет и никогда не было). Поэтому у ВДРПВиС фактически два равнозначных подразделения, в Лисках и в Воронеже. Подразделение в Лисках формально больше, но у него практически нет госзаказа, Верхний Дон давно исключен из программы гарантированных глубин. А вот на плотину всегда выделяются каккие-то средства. Так что в ВДРПВиС на водохранилище есть собственная база и собственный флот.

Никаких дополнительных подробностей о проишествии я пока не выяснил. Пока даже не понял, как назывался этот земснаряд и где он стоит сейчас.


Страница создана 2 марта 2013 года, последнее обновление страницы 8 марта 2016 года

Современная история Верхнего Дона