Проблема частной собственности на орудия и средства производства

Допустимые виды сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы и единоличные хозяйства)

Наименование конституционного акта или законодательного акта до принятия конституции [дата принятия] Полный текст тематических статей документа Раздел и глава документа
Обращение II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов "Рабочим, солдатам и крестьянам!" [07.11.1917] Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного Собрания... {нет деления на главы}
Декрет II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов "О земле" [09.11.1917] 2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле. Декрет
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
...
3) Земельные участки с высоко - культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
Усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, при чем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.
...
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
...
7) Землепользование должно быть уравнительным, т.-е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительной норме. Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.
8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
...
Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.
...
Крестьянский наказ о земле
Положение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О рабочем контроле" [14.11.1917] 1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится Рабочий Контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
...
7. Органы Рабочего Контроля имеют право контроля всей деловой переписки предприятия, причем за сокрытие корреспонденции владельцы ответственны по суду. Коммерческая тайна отменяется. Владельцы обязаны предъявлять органам Рабочего Контроля все книги и отчеты как за текущий год, так и за прошлые отчетные годы.
8. Решения органов Рабочего Контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов Рабочего Контроля.
...
{нет деления на главы}
Декларация прав народов России [15.11.1917] Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.
Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена.
{нет деления на главы}
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа [25.01.1918] II. ...
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел. - хоз. предприятия объявляются национальным достоянием.
...
{нет деления на главы}
Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики [10.07.1918] 3. ...
а) в осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования;
б) все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием;
...
Раздел первый
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа
Глава вторая
Постановление 6-го Съезда Советов СССР По докладу о конституционных вопросах [17.03.1931] 3. Рост социалистического сектора как в производстве, так и товарообороте, получившего в результате последовательного осуществления индустриализации страны и колхозно-совхозного строительства абсолютный перевес в народном хозяйстве, дал возможность перейти к высшим формам ведения планового хозяйства - к единому народно-хозяйственному плану и единому финансовому плану. Усилилось значение и роль плановых органов, в том числе Государственной плановой комиссии Союза ССР, которая из комиссии Совета труда и обороны преобразована в комиссию Совета народных комиссаров Союза ССР на правах самостоятельного народного комиссариата с включением в нее Центрального статистического управления, при чем председатель Государственной плановой комиссии Союза ССР утверждается Центральным исполнительным комитетом Союза ССР.
4. Переустройство сельского хозяйства на социалистических началах, образование в системе общесоюзных органов колхозных и совхозных объединений и ряда крупнейших сельско-хозяйственных предприятий вызвали необходимость установления единого общесоюзного руководства сельским хозяйством и образования в этих целях Народного комиссариата земледелия Союза ССР.
5. С сокращением частного сектора в товарообороте вопросы снабжения приобрели исключительное значение, в связи с чем, а равно с необходимостью специального руководства усложняющейся внешней торговлей был реорганизован Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР с разделением его на два народных комиссариата - Народный комиссариат внешней торговли и Народный комиссариат снабжения Союза ССР.
{нет деления на главы}
Постановление VII Съезда Советов СССР О внесении некоторых изменений в Конституцию Союза ССР [06.02.1935] 1. Внести в Конституцию Союза ССР изменения в направлении:
...
б) уточнения социально-экономической основы Конституции в смысле приведения Конституции в соответствие с нынешним соотношением классовых сил в СССР (создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победа колхозного строя, утверждение социалистической собственности, как основы советского общества и т.п.).
{нет деления на главы}
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик [05.12.1936] Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Глава I
Общественное устройство
Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [21.01.1937] Статья 5. Социалистическая собственность в РСФСР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.
Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в РСФСР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Глава I
Общественное устройство

Примечание

Тексты документов взяты из общеизвестных информационных систем Гарант и Консультант. Все документы приведены в новой орфографии. Все даты указаны по новому стилю. Если есть разночтения по дате принятия документа, то указана только одна дата. Все выделения текста жирным шрифтом сделаны мной.

Выводы

1. Земельный вопрос очень часто поднимался в самых первых конституционных документах советской власти ещё в 1917 году. Однако первоначально ни о каких колхозах и речи не было. Традиционные формы партнёрства (артели и общины) имели совершенно равные права с единоличными крестьянскими хозяйствами. Причём конституционные документы первоначально даже не призывали к отказу от единоличных хозяйств. В 1917 году фактически было ликвидировано только право собственности на землю. Вся земля стала фактически государственной, а право обработки земли в республике получили абсолютно все желающие, включая всех желающих иностранцев.
2. Совхозы появились уже в 1917 году, путём национализации существующих имений и установления рабочего контроля над существующими сельскохозяйственными предприятиями. Однако о борьбе с частными крестьянскими хозяйствами в то время ещё даже не говорилось.
3. Упоминания о колхозах в конституционных документах появились только в 30-е годы, уже после фактического создания колхозов. Однако в документах первой половины 30-х годов только констатируется преобладание колхозной формы собственности. О формальном запрете традиционных крестьянских хозяйств ещё ничего не говорится. Весьма забавно в конституционном документе выглядит признание о том, что в связи с сокращением частного сектора в товарообороте вопросы снабжения приобрели исключительное значение.
4. Только в Конституции СССР 1936 года и в Конституции РСФСР 1937 года было завершено конституционное оформление создания колхозов. В этих конституциях впервые появился тезис о том, что частное крестьянское хозяйство может быть только единоличным. Однако даже в этих конституциях однозначно допускается возможность частного крестьянского хозяйства. При этом в конституциях чётко различалось подсобное хозяйство колхозных крестьян и частное хозяйство единоличных крестьян. То есть в советских конституциях крестьяне никогда не принуждались к вступлению в колхозы, конституции всегда допускали возможность ведения частного товарного хозяйства.


Страница создана 6 января 2015 года, последнее обновление страницы 8 марта 2016 года

Проблема частной собственности на орудия и средства производства