Проблема частной собственности на орудия и средства производства

Право собственности на землю и транспортные предприятия

Наименование конституционного акта или законодательного акта до принятия конституции [дата принятия] Полный текст тематических статей документа Раздел и глава документа
Обращение II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов "Рабочим, солдатам и крестьянам!" [07.11.1917] Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии, установит рабочий контроль над производством, обеспечит своевременный созыв Учредительного Собрания... {нет деления на главы}
Декрет II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов "О земле" [09.11.1917] 1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле.
3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом.
...
Декрет
1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.
2) Все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.
3) Земельные участки с высоко - культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
Усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, при чем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.
4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч., конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного Собрания.
...
6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение не более 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на это время прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обезпечение.
7) Землепользование должно быть уравнительным, т.-е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительной норме. Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.
8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
...
Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.
Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., и, наконец, по жребию, либо по соглашению.
...
Крестьянский наказ о земле
Положение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "О рабочем контроле" [14.11.1917] 1. В интересах планомерного регулирования народного хозяйства во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и пр. предприятиях, имеющих наемных рабочих или же дающих работу на дом, вводится Рабочий Контроль над производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также над финансовой стороной предприятия.
...
8. Решения органов Рабочего Контроля обязательны для владельцев предприятий и могут быть отменены лишь постановлением высших органов Рабочего Контроля.
9. Предпринимателю или администрации предприятия предоставляется трехдневный срок для обжалования в соответствующий высший орган Рабочего Контроля всех постановлений низших органов Рабочего Контроля.
...
{нет деления на главы}
Декларация прав народов России [15.11.1917] Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю - она упразднена. Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми. Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками. {нет деления на главы}
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа [25.01.1918] II. ...
1) В осуществление социализации земли, частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сел. - хоз. предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, жел. дорог и пр. средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче - Крестьянской Республики подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обезпечения власти трудящихся над эксплоататорами.
...
{нет деления на главы}
Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики [10.07.1918] 3. ...
а) в осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования;
б) все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием;
в) как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче - крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами;
...
Раздел первый
Декларация прав трудящегося и эксплоатируемого народа
Глава вторая
79. Финансовая политика Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в настоящий переходный момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовления условий для всеобщего равенства граждан республики в области производства и распределения богатств. В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности. Раздел пятый
Бюджетное право
Глава шестнадцатая
Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики [11.05.1925] 15. Вся земля, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный, водный и воздушный транспорт и средства связи составляют собственность Рабоче - Крестьянского государства на основах, определяемых особыми законами Союза Советских Социалистических Республик и верховными органами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Раздел первый
Общие положения
Глава первая
Об изменении и дополнении ст.ст. 1, 4, 12, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 27, 29, 32, 35, 36, 38, 43, 44, 45, 49, 50, 51, 52, 54, 57, 58, 59, 61, 62, 64, 65, 66, 67, 69, 84 и 89 Конституции (Основного закона) РСФСР [18.05.1929] Ст. 15. Вся земля, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный, водный и воздушный транспорт и средства связи являются социалистической государственной собственностью на основах, определяемых особыми законами Союза советских социалистических республик и верховными органами Российской социалистической федеративной советской республики. {изменение текста статьи Конституции}
Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик [05.12.1936] Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
...
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
...
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Глава I
Общественное устройство
Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [21.01.1937] Статья 4. Экономическую основу РСФСР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
...
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
...
Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
Глава I
Общественное устройство

Примечание

Тексты документов взяты из общеизвестных информационных систем Гарант и Консультант. Все документы приведены в новой орфографии. Все даты указаны по новому стилю. Если есть разночтения по дате принятия документа, то указана только одна дата. Все выделения текста жирным шрифтом сделаны мной.

Выводы

1. Ликвидация частной собственности на землю была одной из основополагающих идей советской власти. Идея о ликвидации частной собственности на землю очень чётко прослеживается во всех ранних конституционных документах и во всех советских конституциях. Хотя некоторое развитие идеи заметно. Если в документах 1917 года особо выделяется отмена помещичьей собственности, то начиная с 1918 года говорится обычно об отмене частной собственности на землю вообще.
2. Любопытно, что по отношению даже к сельскохозяйственным предприятиям конституционные документы были настроены не так жёстко. Документы 1917 года ещё даже допускали возможность выкупа сельскохозяйственных предприятий или возможность установления рабочего контроля на сельскохозяйственных предприятиях. Также любопытно, что после национализации крупные сельскохозяйственные предприятия переходили в распоряжение государства, а вовсе не в распоряжение местных советов. Хотя уже с 1918 года конституционные документы предполагали, что все крупные сельскохозяйственные предприятия уже национализированы.
3. Весьма любопытно, что отмена частной собственности на землю с самого начала тесно увязывалась с запретом использования наёмного труда для обработки земли. Хотя эта идея парадоксальным образом с самого начала сочеталась с созданием огромных государственных совхозов на базе бывших частных имений. Поэтому крупные сельскохозяйственные предприятия в республике могли быть либо государственными совхозами, либо негосударственными некоммерческими обществами (традиционные артель или община). Ни о каких колхозах первоначально и речи не было. Главной формой землепользования первоначально предполагалось единоличное хозяйство.
4. Право собственности на воды не отличалось от права собственности на землю. Уже с 1917 года предполагалось, что крупные реки и озёра принадлежат государству, а мелкие реки и озёра принадлежат местным советам.
5. Национализация предприятий транспорта значительно отличалась от национализации сельскохозяйственных предприятий. В 1917-1918 годах конституционные документы говорят ещё только об установлении рабочего контроля на предприятиях транспорта. Хотя фактически большинство крупных транспортных предприятий были национализированы уже в 1918 годы, но конституционные документы это не отразили.
6. Тезис о том, что транспортные предприятия могут быть только государственными, появился только в Конституции РСФСР 1925 года. Хотя фактически частные транспортные предприятия действовали в РСФСР и некоторое время после принятия этой Конституции. В Конституции СССР тезис об обязательной государственной собственности транспортных предприятий появился вообще только в 1936 году.


Страница создана 6 января 2015 года, последнее обновление страницы 8 марта 2016 года

Проблема частной собственности на орудия и средства производства