Анализ довоенных советских конституционных актов

Проблема частной собственности на орудия и средства производства в довоенных советских конституционных актах

Я выбрал для анализа по этой проблеме следующие базовые принципы довоенных советских конституций:

  • Право собственности на землю и транспортные предприятия
  • Понятие о социалистической собственности как основе советского строя
  • Понятие свободы как освобождения от эксплоатации и рабства
  • Допустимые виды сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы и единоличные хозяйства)

    Также в довоенных конституциях с проблемой частной собственности на орудия и средства производства связано одно личное право граждан:

  • Лишение избирательных прав по имущественным мотивам

    Ниже все эти темы рассматриваются более подробно, также приведены ссылки на страницы с цитатами из конституционных актов.


    Право собственности на землю и транспортные предприятия

    Как всем хорошо известно, в СССР была запрещена частная собственность на орудия и средства производства. Однако такой запрет сформировался далеко не сразу и это хорошо видно по конституционным документам. На самом деле при установлении советской власти была отменена только собственность на землю. Тезис о том, что все основные орудия и средства производства должны принадлежать государству, появился только в Конституции РСФСР 1925 года. А прямой тезис об отмене частной собственности на орудия и средства производства появился только в Конституции СССР 1936 года.


    Понятие о социалистической собственности как основе советского строя

    Как всем хорошо известно, экономическую основу советского строя составляла социалистическая собственность. Однако само понятие социалистической собственности в конституционных документах появилось только в 1929 году. А тезис о том, что социалистическая собственность является основой советского общества, появился вообще только в 1935 году и впервые попал в Конституцию СССР 1936 года.


    "Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком..."

    Сейчас об этом помнят относительно мало, но одной из ключевых идей советской власти была идея свободы человека путём освобождения человека от эксплуатации и рабства в любых формах. Эта идея очень чётко прослеживается во всех советских довоенных конституциях. Причём ликвидация частной собственности на орудия и средства производства явно понималась как ликвидация эксплуатации человека человеком.


    Допустимые виды сельскохозяйственных предприятий (колхозы, совхозы и единоличные хозяйства)

    В наши дни воспоминания о советской власти неразрывно связаны с колхозами. Хотя в конституционных документах само слово колхоз появилось только в 1931 году. Однако ограничения на допустимые типы сельскохозяйственных предприятий в республике были всегда. Дореволюционные имения очень быстро были национализированы. А постоянная борьба за национализацию средств производства и постоянная борьба против эксплуатации человека человеком привели к тому, что допустимых видов сельскохозяйственных предприятий в республике было не очень много. Тем не менее, до начала 30-х годов власти вполне спокойно относились к единоличным товарным крестьянским хозяйствам.


    Лишение избирательных прав по имущественным мотивам

    Характерной особенностью первых двух конституций РСФСР было лишение избирательных прав весьма многих жителей республики. Избирательных прав лишили по имущественным мотивам, по религиозным мотивам или мотивам дореволюционных занятий человека. Лишение избирательных прав по имущественным мотивам окончательно исчезло только после принятия Конституции РСФСР 1937 года. Хотя лица, использующие наёмный труд и живущие на доходы с предприятий, исчезли гораздо раньше.


    Выводы

    1. Ликвидация частной собственности на землю была одним из первых действий советской власти.
    2. Тем не менее во многих других случаях частная собственность на орудия и средства производства допускалась ещё длительное время. До середины 20-х годов конституционные документы допускали существование крупных частных предприятий даже на транспорте. А основу сельского хозяйства до начала 30-х годов составляли небольшие частные хозяйства.
    3. Только после принятия Конституции РСФСР в 1937 году окончательно завершилась конституционная борьба с частной собственностью. То есть на протяжении около 20 лет советская власть в республике сосуществовала с частной собственностью.
    4. Тем не менее, даже Конституция СССР 1936 года и Конституция РСФСР 1937 года допускали возможность существования единоличных частных крестьянских товарных хозяйств.


    Страница создана 6 января 2015 года, последнее обновление страницы 8 марта 2016 года

    Анализ довоенных советских конституционных актов