Главная страница

Анализ довоенных советских конституционных актов

Довоенные советские конституционные акты являются очень любопытными историческими документами. Российская Советская Республика возникла на основе полного отрицания предшествовавшей традиции. Поэтому в республике после революции в течении полугода было принято около десятка ранних конституционных актов, а затем за короткое время было принято несколько Конституций. Мы уже более двадцати лет живём по Конституции РФ 1993 года. А после 1917 года за двадцать лет было принято три Конституции РСФСР и две Конституции СССР. Сейчас очень любопытно перечитать эти документы. Образ советского государства из довоенных конституций совершенно не похож на современные мифологизированные представления о советской власти. Хотя конечно образ РСФСР из довоенных конституционных актов вообще имеет только косвенное отношение к реально существовавшему государству. Лично мне больше всего захотелось проанализировать конституционные акты по следующим темам (разные темы между собой никак не связаны):

  • Религиозная проблематика
  • Проблема частной собственности на орудия и средства производства
  • Управление внутренним водным транспортом РСФСР


    Религиозная проблематика

    Мифологизированные представления об отношении советской власти к религии связаны с научным атеизмом и воинствующими безбожниками. Но конституционные акты рисуют совсем другой образ государства. Церковные земли действительно были национализированы уже в первые дни советской власти. Затем ещё в 1917 году православная церковь была отделена от государства (и соответственно потеряла государственные дотации). Но при этом конституционные акты всегда гарантировали всем гражданам РСФСР право на свободное исповедование религии. Более того, до середины 20-х годов конституционные акты гарантировали права на пропаганду религии и даже гарантировали иностранцам право на предоставление убежища в случае их преследования за религиозные убеждения.


    Проблема частной собственности на орудия и средства производства

    Мифологизированные представления о советской власти говорят, что в РСФСР не было частной собственности на средства производства и не было частных предприятий. Но это не так. На самом деле этот тезис появился в Конституции РСФСР только в 1937 году, через двадцать лет советской власти. При этом запрет частной собственности на средства производства происходил постепенно. До середины 20-х годов допускалось существование крупных частных предприятий, до начала 30-х годов не боролись с единоличными крестьянскими хозяйствами. Фактически полный запрет частной собственности на средства производства появился только в 30-е годы. Хотя конституции СССР и РСФСР даже после 1937 года допускали возможность деятельности единоличных товарных крестьянских хозяйств.


    Управление внутренним водным транспортом РСФСР

    Начиная с конца 1922 года, в советских конституциях стали достаточно подробно расписывать структуру типовых советских органов управления. Благодаря этому, по советским конституциям можно построить достаточно подробную хронологию изменений системы управления внутренним водным транспортом республики.


    Выводы

    1. При анализе довоенных конституционных актов очень хорошо видно, как изменялось отношение советской власти к разным проблемам. Можно легко выделить три характерных периода.
    2. Ранний период (документы 1917-1918 годов) ещё допускал частную собственность на орудия и средства производства, а все граждане имели право на религиозную пропаганду. СССР ещё не было.
    3. Средний период (документы 1923-1929 годов) уже не допускает крупную частную собственность на орудия и средства производства, но ещё не борется с традиционными крестьянскими хозяйствами. Право на свободное исповедование религии в это время было сильно ограничено. СССР появился, но Конституция СССР 1923 года была просто расширенным вариантом Союзного договора и мало пересекалась с Конституцией РСФСР 1925 года.
    4. Поздний период (документы 1931-1937 годов) характерен полным запретом частной собственности на орудия и средства производства. Главным документом страны стала Конституция СССР 1936 года, а Конституция РСФСР 1937 года была фактически копией Конституции СССР. Принятие Конституции РСФСР 1937 года ознаменовало переход к "классической" советской власти, далее около пятидесяти лет советские конституции принципиально не изменялись.
    5. Как ни удивительно, но даже Конституция РСФСР 1937 года разрешала ведение единоличных товарных крестьянских хозяйства и гарантировала всем гражданам свободное отправление религиозных культов.
    6. Изменение системы управления транспортом в советском государстве имело свою логику. В 20-е годы, когда в республике ещё была разрешена крупная частная собственность и ещё была достаточно высокая степень религиозной свободы, управление транспортом в государстве стало сверхцентрализованным (один наркомат на все виды транспорта и один наркомат на все союзные республики). Зато в 30-е годы, когда частную собственность отменили, а уровень религиозной свободы резко ограничили, начался процесс децентрализации системы управления транспортом государства.


    Страница создана 6 января 2015 года, последнее обновление страницы 8 марта 2016 года

    Главная страница
    Chat.ru рекомендует: товары из Китая на сайте Asia.ru!